Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмен - «Драконы весеннего рассвета»


Последний роман оригинальной трилогии «Сага о копье» был прочитан на одном дыхании. Может, дело в том, что у меня имеется печатный вариант «Драконов весеннего рассвета», а может, в том, что соавторы, наконец, стали потихоньку учиться писать исправлять ошибки первых двух томов. Интересно, они сами-то в курсе, насколько глубоко умудрились показать связь придурка Карамона и Рейстлина? И вся эта «любовь» к Тике - по сути-то пустышка. Карамон готов бросить всё, лишь бы быть рядом с тем, кого действительно любит. Ради брата он готов пойти во тьму. Обрадовал и Рейстлин - оказался не таким гадом, каким его вырисовывали в предыдущих частях - лишь хитрый изворотливый и ловкий игрок, переставляющий шахматные фигуры на игральной доске. Ухитриться обскакать богиню тьмы Такхизис - этим не каждый похвастаться может.
А маг Фисбен оказался-таки Паладайном, как я предполагал ещё с первой книги. Предсказуемо, но тот же Перумов более умело скрывал отношение своего Кицума к Орлангуру.
Впрочем, как бы мне ни нравились эти два персонажа, но чистое разделение на «свет»=«добро», «тьма»=«зло» настолько достало, что читать всё же очень тяжело. Неимоверно раздражают светлые жрецы. Золотая Луна показана сострадательной и понимающей, но я в упор не понимаю, как женщина, вынужденная многие годы быть вождём, вести за собой дикий народ варваров и принимать волевые решения, может быть такой... мягкой? Она, скорее, напоминает не вождя, а даму из высшего общества. Про Речного Ветра я вообще молчу - варвар, могучий воин, закалённый десятками битв, проливает слёзы, как дитя малое. Лорана отличилась - стать предводителем паладинов (что само по себе очень несуразно - преклонявшиеся перед вековыми традициями рыцари вдруг приняли в командующие не просто женщину - эльфийку! WTF?!), прославиться и получить громкое прозвище Золотой Полководец, а потом таааак лохануться и повестись на простейшую уловку Китиары. Книга хоть и нравится мне, но пока читаешь - логика отключается сама, во избежание конфликтов с текстом. Но как только начинаешь осмысливать прочитанное...
И как же раздражает деление на «плохие драконы» и «хорошие драконы». А с чего жрецы, паладины и все прочие вообще решили, что они хорошие? Такхизис, может, тоже считает себя хорошей, может, она думает, что принесёт истину на землю! Вряд ли, конечно, она так думает, и я очень рад, что в книге она была упомянута лишь мельком, иначе писатели испоганили бы её наверняка,сделав очередной картонкой - шаблонный повелитель зла, мечтающий о разрушении мира, и ни хрена не понятно, на черта это разрушение и тотальное убийство всех далось. А ещё она чертовски напоминает сальваторовскую Ллот - та тоже следила за сварами подданных и вместо того, чтобы наводить порядок и строгую дисциплину, разводила хаос. Но ей положено, она богиня Хаоса, но Такхизис-то - богиня Тьмы.
А ещё мне дракониды очень напомнили Урукхаев, но чёрт с ним - я уже понял, что «Dragonlance» - это одна большая калька со всего подряд, и если копнуть глубже, то можно отрыть не мало заимствований.