Услыхал от матушки, что хотят высшее образование повысить в оплате до двухсот тысяч рублей. Нашёл статью. Фейспалм.
29.05.2012
«Заскучали по Фурсенко»Вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах предложил новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, едва успев занять эту должность. Инициатива, разумеется, вызвала бурную реакцию, в том числе и в Казани. Образовательная общественность с ужасом осознала, что с уходом министра Фурсенко проблемы не закончились, а только начинаются.
Инженеров – под нож
Статистика последних лет свидетельствует о том, что на 800 – 900 тысяч выпускников российских школ приходится 400 тысяч бюджетных и столько же внебюджетных мест в вузах. Не секрет, что в вуз сегодня может поступить любой – если не бесплатно, то за деньги. При этом качество и количество в образовании явно не дружат.
Самый простой способ их подружить – принимать на бюджетные места тех, у кого средний балл ЕГЭ не ниже 70 – 75, а таких абитуриентов не так уж и много. Остальные, если уж не хотят идти в техникумы и училища, пусть платят, и плата эта должна быть не ниже затрат на бюджетного студента.
Примечательно, что в первую очередь Ливанов предлагает сократить бюджетные места не на каких-нибудь юрфаках и экономфаках, а в технических вузах. «Инженеров стране надо не так уж и много», – считает министр. Это заявление из уст «технаря» – бывшего ректора Московского института стали и сплавов звучит более чем странно. Ведь рынок труда сейчас буквально кричит о том, что ему требуются инженеры!
Новоиспеченный министр уверен, что в результате сокращения бюджетных мест «никто не пострадает», даже наоборот: сэкономленные деньги позволят увеличить расходы на подготовку одного специалиста в вузе: с нынешних 60 до 200 – 250 тысяч в год, а также поднять зарплату преподавателям. В будущем министр и вовсе предлагает отказаться от бесплатного высшего образования. По его мнению, это «позволит привлечь на предприятия ценные кадры»: человек будет брать кредит в банке на учебу, а будущий работодатель – гасить его взамен на обязательство студента прийти к нему на работу. Все довольны, а государство – в стороне.
Не имеешь 100 баллов – имей 200 тысяч
Большинство российских ректоров, преподавателей и других специалистов, имеющих отношение к высшему образованию, которые успели прокомментировать инициативу нового министра, считают ее вредной. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, весь мир сейчас увеличивает бюджетное финансирование образования. В 2010 году Япония приняла закон о всеобщем бесплатном высшем профессиональном образовании. Европейские страны тоже стремятся к тому, чтобы соотношение бесплатного и платного образования составляло 90% к 10%. Ну а мы – наоборот.
В Казанском университете тоже убеждены в том, что подобная мера может привести к негативным социальным последствиям.
- Если мы сейчас в два раза сократим бюджетные места, пропорционально вырастет и конкурс. И далеко не факт, что в результате «за бортом» окажутся исключительно слабые абитуриенты, которые недостойны учиться в вузе, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. – При этом, если возрастет финансирование на подготовку одного бюджетного студента, как обещает министр, соразмерно увеличится и плата на коммерческом отделении. В связи с этим возникают вопросы. Готовы ли абитуриенты и их родители платить за образование по 200 тысяч рублей в год? Не думаю. В таком случае куда идти той категории достаточно умных людей, которым не хватило нескольких баллов для поступления на бюджет и у которых нет денег на образование?.. Вопросов много, поэтому громкая инициатива Ливанова должна пройти общественные слушания.
Услыхал от матушки, что хотят высшее образование повысить в оплате до двухсот тысяч рублей. Нашёл статью. Фейспалм.
29.05.2012
«Заскучали по Фурсенко»
29.05.2012
«Заскучали по Фурсенко»