Э. Джеймс - «50 оттенков серого»


Изначально я хотел написать просто одно слово: «Отстой», и больше ничего не говорить про эту книгу. Но потом я понял, что одним словом здесь не отделаться - уж слишком много эмоций.
Для начала: как я уже где-то упоминал, книга выросла из фанфика, написанного по «Сумеркам». Мне очень интересен возраст писательницы, потому что некоторые авторы фанфиков в пятнадцать пишут лучше, чем эта дама. Такого шлака в плане текста я не встречал ещё никогда. Нет, правда - даже «Каятан» автора, чью фамилию я никак не запомню, поразил меня меньше. Некоторые пункты, особо зацепившие, можно вынести отдельно. Во-первых: одежда. Автор очень любит описывать одежду с дотошной доскональностью, и при этом частенько употребляет слова: «великолепный», «прекрасный», «превосходный». Обилие этих описаний на страницу текста зашкаливает. А уж как автор описывает обстановку... Стена, на которой висят шестнадцать маленьких картин. КОГДА героиня успела их сосчитать, если она только вошла в комнату?
Во-вторых: внешность Кристиана Грея. Я попытался сосчитать, сколько раз автор употребила слова «прекрасен» или что-то в том же духе, но быстро сбился. Складывается ощущение, что автор держит читателя за тупого, который всё никак не запомнит, что чёртов Грей так хорош собой. В-третьих - доставило частенько упоминаемое выражение: «моя внутренняя богиня». Думаю, комментарии излишни, тут я просто поржал. Ну и в-четвёртых - добил текст в настоящем времени. Не каждому писателю удаётся писать в настоящем времени так, чтобы это захватывало и не резало глаза.
О сюжете: его нет. Совсем нет. У меня язык не поворачивается назвать то, что происходит в романе, сюжетом. Главная героиня, Анастейша (то-есть, Анастасия по-нашенски) Стил берёт интервью у красавца-богача Кристиана Грея, влюбляется в него, лезет к нему в постель и развлекается в стиле «Красной комнаты боли» (цитата из текста). Воспринимать текст было довольно трудно по нескольким причинам. Сперва Грей стойко ассоциировался у меня из-за имени с Дорианом Греем, и я никак не мог избавиться от этого образа. А потом я вспомнил главную ассоциацию: ведь Грей - это имя персонажа из «Fairy Tail»! И до самого конца я так и не сумел избавиться от образа Грея Фуллбастера, стоящего перед глазами. Выбивало из осмысления текста и имя Элиота - образ ловеласа, сующего всюду свой нос, шёл вразрез с более привычным образом одноименного персонажа из манги «Pandora hearts», нежно мною любимого.
Сам роман читается очень легко и быстро, залпом. Многие в отзывах это подмечали, удивляясь, хотя, по-моему, ничего удивительного здесь нет. Дело не в том, что книга потрясающе захватывает и читается взахлёб. Что проще - выпить воду или съесть суп? Текст абсолютно пустой, в нём нет пищи для размышлений от слова «совсем». Никакого интеллектуального наполнения, вообще ничего, за что можно было бы уцепиться , даже простенькой идейки «добро побеждает зло». Бессмысленная и бестолковая книжка, которая подойдёт в качестве чтива лишь подросткам с бушующими гормонами и жаждой узнать: а что такое БДСМ? Впрочем, уж лучше бы они почитали те же фанфики на эту тему, порой написанные куда качественнее сей макулатуры. Обычный и ничем не примечательный любовный роман, каких тысячи.