Франсеск Миральес, «Retrum. Когда мы были мертвыми»


Людей, пишущих аннотации, нужно карать линчеванием за спойлеры.
Эта книга покорила меня своей обложкой, не содранной у западных художников, а нарисованной нашим, отечественным. Заинтересовала и аннотация: молодой парень познакомился с девушкой-готом, но она умерла. Вот оно, подумал я. Добротная подростковая книга о субкультуре, частью которой когда-то был и я. Первые страницы, прочитанные прямо в магазине, показались атмосферными, в духе готики, и книгу я унёс себе домой.
Каково же было моё удивление, когда заявленная в аннотации смерть девушки наступила лишь через две трети книги, и всю книгу я читал в ожидании этой гибели. Тому. кто написал эту аннотацию, следует оторвать руки.
Касательно сюжета. Сюжет убог, дыряв, провисает почти постоянно, тайны совсем не таинственны, а загадки - не загадочны, всё глупо, банально, и пафосно. Но пафос этот не такой, как, скажем, у Роберта Джордана, а смешной и детский. Отдельные моменты повергли в прострацию - если на западе такие готы, то я рад, что мне довелость быть готом именно в России. То, что показано на страницах книги - не субкультура, а сборище клоунов, и читать эти излияния без смеха было очень тяжело. Каким моральным уродом нужно быть, чтобы иметь девушку на могиле? А автор преподносит это как особый романтизм.
Язык прост, как пробка, никаких изысков, ничего. Персонажи совершенно шаблонные и картонные, автор постоянно пытается блеснуть знанием тёмной сцены, ссылаясь на тексты песен таких исполнителей, как Siouxsie And The Banshees и т.д. Блеснуть он пытается и знанием творчества умных и известных людей. К каждой главе приведена цитата, которые я под конец даже читать перестал - настолько не связаны они с текстом главы. Сами главы крохотные и подчас не несут абсолютно никакой ни смысловой нагрузки, ни значения для сюжета.
Последняя треть книги совсем невразумительная, с кучей роялей из кустов и прочей дребеденью, читал я её, слегка обалдевая от несуразности происходящего. Финал, как и следовало ожидать, слит полностью и окончательно испортил книгу.
Итог: единственным достоинством книги является обложка, удобный формат, и в целом хорошее издание с кошерными крестами на страничках.