Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих»
Некоторые книги проходят мимо сознания, потому что не несут в себе смысловой нагрузки; некоторые книги просто не ко времени, и их стоит прочесть ещё раз позже; некоторые же удивительно попадают в нужную точку и цепляют.
К последнему типу могу причислить роман Сомерсета Моэма, «Бремя страстей человеческих». Я хотел вдумчиво проанализировать книгу, но слишком много эмоций она вызвала, слишком много размышлений, которые поддать анализу очень трудно.
Сюжетом этого романа является жизнь Филипа Кэрри, рано осиротевшего хромого мальчика от детства и до зрелых лет. С. Моэм создал удивительно живого человека, полного страхов, мнительности, сомнений, желаний. Филип очень далёк от идеала, он мучительно стыдится своей хромоты, легко поддаётся чужому влиянию, позволяет себе думать о вещах низких с точки зрения морали, но при всём этом он не плохой, в нём много искренности и доброты, хоть он и не приучен проявлять это внешне. В характере Филипа очень хорошо просматриваются теснейшие связи с детством, а многие писатели грешат полной несвязанностью детства человека и его взрослости.
Один из важных и сложных вопросов, затронутых С. Моэмом - это религия. Для чего нужна религия, кто может искренне верить, а кто - нет. Христианство лицемерно и строится на страхе, и я говорю не о верующих, среди которых есть множество прекрасных людей, но о самом явлении как таковом, и в тексте эта мысль хорошо просматривается.
Ещё одна поднятая тема - тема творчества. Здесь нет пространных рассуждений о вдохновении, художники (в данном контексте, но под ними можно подразумевать любых других людей, тех же писателей или музыкантов) работают, и мучает их отнюдь не отсутствие музы. Талантлив я, или бездарен? Когда я умру, оставлю ли после себя что-то бессмертное в веках? Многие считают себя талантами, но считанные единицы талантливы на самом деле. Главный герой так и не смог понять, что есть его поступок, связанный с искусством (о нём умолчу. дабы не спойлерить) - сила воли или трусость? Я склонен полагать первое.
Тема любви и страсти, а так же - огромной разнице между уничтожающей всё на своём пути. точно пожар, слепой страстью, построенной на похоти, и спокойным мягким чувством искренней привязанности и уважения. Такая страсть выгорает без остатка и оставляет после себя унылое пепелище, но её часто ошибочно путают с любовью.
Вопрос нищеты. Когда я читал эпизоды о нужде и бедности, становилось слегка не по себе. Трудно ценить те блага, к которым привык, но многое познаётся в сравнении, и стоит представить себя на месте героя, чтобы возрадоваться всему тому, что имеешь.
И два связанных вопроса - смысл жизни и одиночество. Филип страдал от одиночества, но на самом деле просто был слеп, ведь рядом с ним всегда был кто-то, кому он дорог. Но другие персонажи - жена его дяли, или его старый друг, подаривший Филипу персидский ковёр и заявивший. что в нём сокрыта тайна смысла жизни, или сам дядя Филипа, священник - все они были одиноки, каждый по-своему, и каждый прожил пустую бессмысленную жизнь.
Я не согласен с конечным вердиктом Филипа, который решил, что, в конечном итоге, жизнь не имеет смысла, и примириться с действительностью можно, лишь смирившись с этим фактом, но тем отраднее было читать его мысли, ибо я привык к стойко пропагандируемой в современной литературе философии о том, что добро победит зло и всё будет прекрасно. Здесь и спорить-то не с чем, потому что не хочется, а с Филипом хочется спорить, как с живым человеком и объяснить свою точку зрения.
Смело могу сказать, что «Бремя страстей человеческих» однозначно вошло в список любимых книг. Я не скоро стану это перечитывать, ведь книга насыщена мыслями, вопросами, ситуациями, слишком разнообразными, чтобы быстро всё осмыслить, но она стоит потраченного времени, потому что даёт взамен намного больше.