Кен Кизи, «Над кукушкиным гнездом»


Роман, повествующий о человеке, попавшем в психиатрическую клинику и решившем бороться с неугодным ему порядком — так, если очень вкратце.
Четыреста четырнадцать страниц книги карманного формата, в которые вместилась целая жизнь, целое общество, такое, какое оно есть. Пациенты не более больны, чем другие люди, они просто загнанные зверьки, сломавшиеся под напором зверей. Социум — гигантский комбинат. Книга о борьбе против системы и о том, что бывает, когда пытаешься идти против течения.
Здесь очень много всего, но об этом не стоит говорить, потому что нужно просто прочитать. Текст на грани сюрреализма, когда перестаёшь понимать, где реальность, а где — бредни сумасшедшего, да и бредни ли это, или всё та же реальность, просто отражённая, словно кривым зеркалом, восприятием душевнобольного? Мне трудно вспомнить книгу, которая потрясла бы меня настолько же мощно, как эта, чтобы я, будучи человеком хоть и впечатлительным, но не особо восприимчивым к подобному, остался в шоке от концовки и с удивлением обнаружил на щеках слёзы. ПЧ я всё ранво почти всех знаю, так что хрен с этим. Даже сейчас, час спустя, стоит вспомнить о том, что произошло, и по спине проходит холодок. Кажется, что текст зыбок и туманен, что там очень многое подано через образы, но в самом конце осознаёшь вдруг всё с удивительной чёткостью, словно туман из специальной машины вдруг рассеялся и всё встало на свои места.
Огромное количество мыслей, а подумать есть над чем. Слишком много эмоций, всё сумбурно.
И не могу не привести цитату из прочитанного отзыва на данный роман:
«Ломать систему – зло это или благо, если люди добровольно вступают в ряды кроликов? Что лучше для них – прожить долгую серую кроличью жизнь или стать на одну ночь человеком, а потом умереть?» ©