Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»
Подарили мне тут
Очередной роман про войну от человека, который эту войну не прошёл. Пожалуй, Вторая Мировая (как, в общем-то, и Первая) — это одна из тех немногих тем, о которых лучше не писать, если не изучил вопрос досконально, до последней мелочи.
Бойн вопрос не изучил. По тексту постоянно встречаются фактические ошибки. Например, за столом фашиста прислуживает еврей. Серьёзно? Да любой фашист тех времён захлебнулся бы отвращением и ни за что не подпустил бы еврея к своему столу. Далее: мальчик из концлагеря свободно разгуливает по всей территории. Если верить источникам, следили за заключёнными зорко, часто пересчитывали, и ни о каких прогулках подальше от поселения и речи не было. Молчу уж о мальчике, сыне фашиста, который неправильно произносит слово «фюрер». Да кто бы ему позволил.
Книга вызвала двоякие впечатления. С одной стороны, в ней много глупости и я откровенно разочарован. Но с другой — мне понравились персонажи, понравился лёгкий стиль и увлекательность. Несмотря на тяжёлую тему концлагерей книга развлекательная, простенькая, без глубины и с единственной, шитой по чёрному белыми нитками идеей относительно людского равенства. Но как по мне, то Вторая Мировая не для того, чтобы писать про неё такое развлекательное чтиво. Я понимаю, что Вторая Мировая и тема детей в войну — залог успеха, наград и гонораров, но всё-таки лучше оставить её мастерам.
Хотя прочитал я книгу с удовольствием и залпом — в основном, за счёт её лёгкости и отсутствия глубины. И, как и в случае с начатым мною «Книжным вором», я не понимаю бешеной популярности этой простенькой книжечки. Пожалуй. я бы рекомендовал её детям и подросткам, несмотря на пафосное заявление на обложке: «Эта книга о детях, но не для детей». Для детей она. У людей взрослых и с определённым багажом знаний она вызовет только отторжение.