Алексей Пехов, «Крадущийся в тени»
Данный роман является, насколько я помню, дебютом А. Пехова и первым томом цикла «Хроники Сиалы». С каким-то странным моральным мазохизмом я рискнул довериться словам сотрудницы в нашем магазине — страстной поклонницы А. Пехова (выслушав, как я обхаял цикл «Ветер и искры», она пообещала, что истоки, то бишь, «Хроники Сиалы», намного интереснее).
Я ещё никогда так не ошибался.
Нет, по сравнению с совершенно унылым вышеупомянутым циклом «Крадущиийся в тени» довольно неплох: он увлекателен, главный герой не вызывает судорогу лицевых мышц своей поленистостью, присутствуют намёки на чувство юмора. Гаррет хоть немного отличается от идентичного типажа Людвиг-Серый, и это хорошо. Некоторые моменты удались весьма интересно, например, заброшенная часть города. Рядом со Стругацкими и их «Пикником на обочине», конечно, А. Пехов и рядом не стоит, но проникнуться атмосферой страха удалось.
На этом плюсы заканчиваются.
Антураж — никакой. Если в текстах Дж. Мартина удивительно достоверно показан быт средневековья, то здесь всё отдаёт дешёвой современщиной и компьютерностью, где персонаж надел доспехи и пошёл мочить всех вокруг, пользуясь определёнными скиллами, выданными в соответствии с классом. Персонажи — туалетная бумага. Более-менее прописан только Гаррет, все остальные — эдакие НПЦ с заранее заданными репликами, лишёнными хоть намёка на индивидуальность. Все, абсолютно все персонажи, вне зависимости от их расы, положения, рода занятий разговаривают и ведут себя одинаково. Король рассуждает, как средней руки дворянчик, тёмная эльфийка — как простая человеческая женщина с человеческой же психологией, вор позволяет себе хамить власть имущим, и многое в том же духе.
Сюжет — прост, как дважды два. Рояли в кустах запрятаны огроменные, две трети событий притянуты за уши. Язык — примитивен, как у школьника. Кривые обороты, странно построенные предложения, огромное количество косяков. искренне недоумеваю из-за бешеной его популярности у моих знакомых, да и вообще — среди людей.
Вообще, всё, что я писал про Пехова ранее, я мог скопировать и вставить — из текста в текст Пехов практически не совершенствуется, усложняя и углубляя свои миры самую чуточку, в остальном же по-прежнему топчась на месте. Как так можно — не понимаю. Видимо, это — общая болезнь современных российских фантастов. Но, в отличие от Перумова, он хотя бы не деградирует, уже спасибо.
Отдельно хочется пожелать редактору побиться головой об стол в припадке стыда за такую отвратную редактуру. Читал книгу в издании «Боевая фантастика». Такого ДИКОГО количества ошибок (причём не опечаток, а именно ошибок, например, мягкий знак в глаголах там. где не надо, или внезапных переносов речи на следующий абзац, или ошибок в употреблении слов) я не видел ещё ни в одном печатном издании.
Вместо тысячи слов.