Дэн Симмонс, «Гиперион»


Возможны спойлеры.
Как это зачастую и случается в моей жизни, о самых лучших книгах я узнаю случайно, мимоходом в разговоре, в интернете на левом сайте. «Гиперион» мне посоветовали, мгновенно заинтриговав образом загадочного «ангела смерти» Шрайка, и я не остался разочарован.
Некоторые упоминают, что у Д. Симмонса тяжёлый слог. Для меня он оказался удивительно лёгок. Повествование разворачивается неторопливо, в идеальном для сюжета темпе, ничего лишнего или недостающего, словно Д. Симмонс тщательно взвесил дозы каждого ингредиента. Мне попался превосходный перевод, в полной мере демонстрирующий красоту языка. Взгляд не зацепился ни за одну перегруженную, сложную или просто некрасивую конструкцию.
Сюжет — это водоворот эмоций. Д. Симмонс не даёт скучать, в каждой истории (а роман состоит из нескольких историй жизни, логически соединённых единой нитью повествования) он преподносит новые сюрпризы, удивляя безграничностью своей фантазии. Но он не просто бессистемно выплескивает на бумагу поток сознания, как любят делать это многие современные писатели с, в общем-то, неплохой фантазией, но совершенно не умеющие подложить под свои фантазии второе дно. Он вкладывает смысл.
Больше всего меня зацепило противостояние Бродяг и граждан Гегемонии. Бродяги, отказавшиеся от цепей прошлого, двигающиеся вперёд, буйно равивающиеся в новых направлениях, и те, кто уничтожили Старую Землю, но не забыли её и в итоге, вместе со всем человечеством, погрязли в бесконечном самоповторении и безграничной ностальгии. Всё, что есть у Гегемонии духовного — пережитки прошлого, она не движется вперёд, она замкнула сама себя в круг и движется по нему.
Персонажи восхитительны. Каждый прописан, словно выструган из бумаги и слов с лёгкостью и изяществом, каждый — живой человек из плоти и крови, только протяни руку, и сумеешь к нему прикоснуться, прочувствовать его личную боль, потому что Шрайка не зря зовут Повелителем Боли. Он не просто приносит боль, он — последняя инстанция людей отчаявшихся, людей, которым от боли некуда деваться.
История священника потрясла своей жутковатой ирреалистичностью. загадочная, непонятная, от неё нельзя было оторваться, прочитал залпом, как, в общем-то, и все остальные истории. При прочтении в голове крутился только один вопрос: «Что здесь вообще происходит?», смешанный с немым восхищением. История поисков веры.
История бывшего военного оказалась проще, она не столь глубока, но от этого она ничуть не потеряла, напротив — именно такой она и должна была быть. Капля лишнего, и всё оказалось бы перенасыщено. История любви и остроты то ли жажды мести, то ли просто ненависти.
История поэта... поэтична, как бы это ни звучало. Эта история оказалась мне особенно близка — бесконечные поиски совершенства, поиски вдохновения. Что важнее — человеческая жизнь, или возможность завершить труд своей жизни? Интересные размышления, наталкивающие на определённые, для каждого — свои, выводы.
История учёного. Пронизанная глубоким отчаянием и родительской болью, от неё стало очень не по себе и защемило где-то внутри. Даже представить себя на месте героя страшно, не то, что попытаться проникнуться его чувствами. И самый главный вопрос этой истории — проблема Бога, Авраама и его сына, должного быть принесённым в жертву по божественной прихоти. Хорош ли тот бог, что вынуждает отцов принимать такие решения и быть столь раболепно покорными? Или здесь кроется какой-то свой смысл, прячущийся под несколькими слоями?
История частного детектива. Меня она тронула — любовь женщины к машине, ответная любовь машины, являющейся копией некогда жившего человека. Здесь всё идеально, даже добавить нечего. Не затрагиваются особые философские вопросы, но в данном контексте это было бы лишним.
История Консула оказалась финальным штрихом, прекрасным по задумке и исполнению. Любовь и месть. Месть колонизаторам, месть всем тем, кто ради выгоды готов уничтожать прекрасные, едва тронутые цивилизацией миры. Нагадили на своей родной планете, убили собственную мать, и радостно побежали гадить по всей галактике. Гегемония — это неразумные, злые, жестокие дети, не понимающие, что они творят. Свобода от материнского гнета ослепила их, подарила им призрак власти, который они так боятся упустить.
Как итог: бесспорно, один из лучших романов в жанре научной фантастики. Д. Симмонса я смело могу поставить в ряд с такими признанными королями НФ, как С. Лем и А. Азимов.