">
«Грань будущего»
«Грань будущего»
В поисках чего-нибудь непросмотренного из фантастики наткнулся на этот фильм, вышедший, кажется, в прошлом году. Снят он по книге японского писателя Хироси Сакурадзаки, «Всё, что тебе нужно — это убивать». Книга сама тоненькая и, судя по всему, с двухчасовым фильмом имеет скромное сходство.
Актёры хороши. Круз, которого я особенно полюбил после «Обливиона», отлично сыграл роль. Повезло ему и с актрисой, той блондинкой на афише. Больше никто из актёрского состава не запомнился фильм сконцентрирован на этих двоих и прочие персонажи служат лишь фоном.
Сам фильм очень смешной.
Опять инопланетные захватчики? Да кому нужна наша планета? Уж тем более она вряд ли нужна существам, живущим в другой атмосфере. А им даже приспособления для дыхания не потребовались. Впечатление разумных существ они вообще не производили. Кто-то стрелял по кораблям землян, но сами мимики (инопланетная раса) отчего-то выпрыгивала из-под земли и просто всех то ли жрала, то ли просто убивала.
Металлические костюмы? Серьёзно? Минимум мобильности, абсолютно никакой защиты (жалкие шлемики сидели настолько непрочно, что сваливались при малейшем падении) и слабая огневая мощь для такой махины. Я понимаю, что людей на земле много и ничего страшного, если их много подохнет, но это уже слишком. зверь-обоснуй тихо-мирно повесился на ближайшем суку. Такое упадёт — не встанет. От солдата в обычном обмундировании куда больше толку, а почему вместо несчастного пушечного мяса не выпускали те же самые костюмы, только с ИИ — большой вопрос.
Сражение с инопланетными тварями мечом? Серьёзно?-2. Даже комментировать это не хочу.
Сражение с землянами на, собственно, земле? Зачем? Если имел место быть тотальный геноцид (а в фильме говорилось только об уничтожении, а не о взятии в плен, к примеру), то зачем вообще вступать в схватку на планете, если для технологически развитой цивилизации не составило бы труда снести с лица земли большую часть городов прямо из космоса, а потом отстреливать всех с воздуха?
В общем, хотелось то смеяться, то плакать, то всё вместе. Но смотрелся фильм с интересом: он зрелищный, с неплохим сюжетом а-ля «День сурка» (хотя обоснуй петли времени в виде способности к подобному у живого существа сильно притянут за уши), с хорошей игрой двух главных актёров. Но фильм типично... американо-японский. Что японцы, что американцы совершенно не дружат с логикой. Творят, что хотят, и машут рукой: «Пофигу, как хочу, так и будет, а объяснение какое-нибудь потом придумаем. Или вообще не придумаем».
На один раз.