«Голодные игры. Сойка-пересмешница, часть II»


Как-то так сложилось, что приходить в кинотеатр на сеансы вовремя слишком скучно — я опаздываю всегда, вне зависимости от обстоятельств, даже если выхожу раньше. Но сегодня я побил все рекорды, приехав на сорок минут позже. А всё из-за ебучего снега, которого выпала, наверное, недельная норма и я весело и задорно торчал в пробке, смирившись с положением вещей и просто отсыпаясь. Благо я успел к другому сеансу — не 3D, но потерял от этого немногое. К слову о сне — в кинозале (кинотеатра, в который я хожу уже много лет), внезапно вместо оказались сука диваны. Удобные мягкие диваны. Организм, проведший очередные сутки без сна, не выдержал такого издевательства и периодически залипал в попках вырубиться.
Собственно, фильм. Фильм хрень. Я ничего не ожидал от предыдущих частей, но от этого ждал многого, потому что она последняя. В итоге на выходе получилась скомканная, кое-как порезанная мешанина непонятных событий хронометражом более двух часов. Иногда становилось понятно, что происходит. Иногда — нет. Но сценаристу я бы ручки отпилил — так, для профилактики. Операторская работа радовала только в паре моментов, где показывали панорамы, и то, большого ума не надо, чтобы просто заснять фактически стопкадр. Пошёл выпил хороших персонажей, которые умирали как-то настолько быстро и бестолково, что даже посочувствовать им не вышло, уж больно криво сняли сцены с их гибелью. Порадовал предфинал, когда победители обернулись тем, против чего боролись (хотя показано это было хиленько и сие есть, скорее, заслуга непосредственно первоисточника). Немного порадовала одна из предфинальных сцен, хоть и до безумия банальная (ну все же знали, куда выстрелит Китнисс, только тупой бы не въехал). Хотя я надеялся, что яд она припасла для себя. Не потому, что злой (хотя, кого я обманываю), а потому что в начале фильма кто-то сказал Китнисс: «Не бойся пожертвовать собой», и это было бы достойным завершением. Да и я просто ждал сильного эмоционального финала, чтоб фот прям дух захватило. А в итоге получился невразумительный, насквозь сопливый хэппи-энд с детишками и посиделками на травке. Срсл? Да и в самом фильме присутствовало несколько шаблонных романтических сцен из разряда: она любит тебя, нет, тебя, не спорь со мной, ай ладно пусть сама выбирает. Выглядело так, будто в последний момент режиссёр спохватился, что наснимал фильм о революции, а надо-то было о девушке и двух её кавалерах!
В общем-то, «Голодные игры» нравятся мне своей идеей (пусть она и грешит дикими косяками) и многими мелочами (при том, что книг я не читал и не буду), а также — тем, что выгодно отличаются на фоне других подобных книг. Это подростковая и женская фантастика, и если абсолютно во всех остальных подростково-женских фантастических романах героиня лезет в неприятности потому, что ей скучно жить, а потом сидит и ждёт, когда её спасут, то здесь всё не так. Героиня лезет в неприятности по суровой жизненной причине, и сама же из них выбирается. И вот на такую героиню подросткам не зазорно равняться. Но идея идеей, а до чего же скучный фильм, растянутый просто неимоверно. Такое только в кино смотреть — там звук громкий и попкорном чавкают, не уснёшь.