Робин Хобб, «Дорога шамана»
Данный роман является первым в трилогии под названием «Сын солдата», не имеющей к циклу «Мир Элдерлингов» никакого отношения.
За чтение брался с опаской, ибо всё-таки новый мир, новые герои, страх разочарования силён, как никогда — после финала «Саги о Шуте и убийце». Но книга оказалась прочитана влёт.
Она... средняя. Нет ни одного яркого запоминающегося персонажа. Есть хорошие, с точки зрения проработки: дядя главного героя, или врач академии, или толстяк-курсант, Горд, кажется. Но всем им чего-то не достаёт для полноты образов. И это странно, ведь именно глубокие сложные герои — отличительная черта книг Хобб. Главный герой, Невар... он не то, чтобы никакой — он вполне себе личность. Но личность унылая, серая, слабая. У Фитца при всём его скудоумии (я люблю Фитца, вы не подумайте), любви к рекам рефлексии и таланте вырыть самому себе яму, есть харизма и какой-никакой, а внутренний стержень. У Невара этого нет. Он как хороший солдат, но плохой офицер: легко подчиняется, но начисто лишён лидерских качеств. Возможно, именно это Хобб и хотела нам показать. Не зря ведь Невар периодически задавался вопросом: а сможет ли он стать офицером и вести за собой людей? Но пока что Невар жутко раздражает. Однако памятуя о способности Хобб давать развитие своим персонажам, я всё же надеюсь, что из него выйдет что-то толковое. Из Мальты Вестрит же вышло.
Мир провисает с логической точки зрения. То тут, то там можно найти массу нестыковок (например, ежегодное обучение «вторых сынов аристократии» — плодятся они с завидной скоростью, не иначе). Заметно, что Хобб пыталась детально проработать большой, сложный и жестокий мир, но, очевидно, просто не уследила за деталями. Что, однако, не делает книгу неинтересной. Напротив: она очень увлекательна, просто оторваться невозможно, хотя количество значимых событий на одну книгу можно пересчитать по пальцам. Текст размеренный, даже какой-то медитативный. Читаешь и погружаешься в него. А ещё он очень атмосферный и жестокий, только жестокость эта не выставлена напоказ, как нынче модно, в частности, щедро разбрасывая кишки и красочно пытая каждого встречного, а завуалирована религией «доброго» бога и долгом перед отечеством.
Отдельно стоит упомянуть стиль Хобб. Благодаря её красочным и не перегруженным описаниям перед глазами так и встают выписываемые ею картины равнин. Город, к сожалению,удался ей хуже, но, быть может, виной тому сам сюжет, ведь Невар практически не покидал стен академии, где уж тут город качественно прописывать. Зато образ лесопилок я запомню надолго.
Как итог: книга слабее «Саги о Видящих» и уж тем более — «Саги о живых кораблях». Но судить обо всём цикле только по первому роману рано, поэтому дальше читать буду. Фирменный стиль Хобб, несмотря на все недостатки, никто не отменял, что и ставит эту книгу выше многих других из категории «добротный середнячок».