Я долго сомневался, стоит ли идти в кино на "Звёздные войны: последний джедай" - по вполне понятным причинам: после просмотра предыдущей части у меня бомбило и полыхало так, что хватило бы на ядерный взрыв. Но потом я подумал: "Звёздные войны" - это всегда зрелищность, надо сходить. Хоть не так обидно будет, если фильм окажется очередным провалом.
В итоге из кинотеатра я выползал с чувством, близким к эйфории.
Нет, фильм не без изъянов. Более того, косяков и просто неприятных моментов, которые могут огорчить фаната вселенной "Звёздных войн", предостаточно. Но. Чем фильм хорош, так это тем, что достоинства значительно перевешивают недостатки.
В первую очередь хочу отметить потрясающую красоту фильма. Операторская работа на высоте, "вкусных" кадров такое огромное количество, что лично мне, как клипмейкеру, моментально хочется заполучить фильм в HD и побежать в обнимку с ним в вегас. Финальная сцена с Люком восхитительна настолько, что я чуть не разревелся просто от красоты ракурса и цвета.
Следующее - это персонажи и актёрская игра. Боги, как же это прекрасно. С чистой совестью могу назвать актёрский состав "Звёздных войн 8" самым сильным из всех составов франшизы.
Все ругают актёра, сыгравшего Кайло Рена, и, признаться, при просмотре первого фильма я был в первых рядах тех, кто орал, что это - полнейшая бездарность, что актёр играет плохо, что он страшен, как чёрт, что не внушает ничего, кроме отвращения и в целом выглядит достаточно жалко. Я ещё никогда так не ошибался. В "Последнем джедае" Кайло Рен прекрасен, как закат из финальной сцены с Люком. Одним взглядом он передаёт всю ту бурю эмоций, что раздирает персонажа на части. Он сложный, глубокий и грамотно продуманный персонаж. Кайло Рен стал серьёзнее, в нём хорошо чувствуется надлом, когда человек понимает, что назад дороги нет, когда он приходит к каким-то мыслям, идеям и принципам. Это один из лучших антагонистов из всех, что я видел на большом экране. Это - живой человек, погрязший в страхах, сомнениях, боли предательства и завышенности собственных притязаний. Он хочет быть великим, как Дарт Вейдер, но не понимает, как ему стать таким.
Рей перестала быть картонной Мэри-сью, которая куда-то идёт, сама не зная, зачем, и которая нужна в кадре просто ради наличия какого-то избранного, дабы соответствовать законам жанра. Актриса стала очень хорошо играть, во все её эмоции веришь безоговорочно. Она такая же потерянная и запутавшаяся, как Кайло Рен, но более принципиальная и упрямая, в отличие от него - его-то мотает из стороны в сторону, как корабль, захваченный бурей. И Рей, как и Кайло Рен, уже понимает, более-менее, чего хочет, но не знает, как это заполучить. Думаю, ей очень хочется стать значимой,стать кем-то большим, чем то, кем она является. Потому-то она и обманывала себя столько лет в отношении родителей, но это уже мои домыслы.
Люк как персонаж мне никогда не нравился: слишком плоский, слишком положительный, хотя в нём, безусловно, прослеживалась фамильная черта Скайуокеров - вспыльчивость и эмоциональность (что получилось наверняка случайно - удачное совпадение). Однако в этом фильме и актёр, и персонаж развернулись на полную. Люк больше не тот золотой мальчик-паладин, каким был в оригинальной трилогии. Он прожил жизнь и совершил ошибки, за которые теперь расплачивается. Самому актёру не понравился тот концепт, который ему пришлось отыгрывать, но я думаю, что этот концепт идеален. Люк по-сути единственный джедай, ему не к кому было обратиться за помощью, попросить мудрости, и он стал тем, кем стал.
Безумно понравился По Демерон - харизматичный и яркий сорви-голова. Такие люди необходимы в любой революции, но Лея, к сожалению, на мой взгляд, не справилась с его темпераментом. Возможно, будь Лея более сильным лидером, По не насовершал бы такое количество тупых ошибок. Впрочем, именно за ошибки, за свою живость и за человечность По мне и понравился. Он не шаблонный герой, который спасает всех и вся последним рывком. Он ошибается и творит зло во благо, да ещё и случайно. А вот Лея Органа хоть и смотрится очень органично (Органа органично, время каламбуров), но лидер из неё никакой. Она харизматичная, но какая-то слишком мягкая - мягче той же Падме Амидалы (хоть мне и не нравится актриса, но в ней чувствовалась привычка руководить и отдавать приказы). Но это не отменяет того факта, что на Кэрри Фишер (Лею) просто приятно смотреть. Какой-то материнской связи между ней и Кайло Реном вообще не прослеживается, в этом плане фильм не вытянул, не смог отразить тоску Леи по сыну. Ну или разочарование, что она там испытывала. В том и проблема, что кажется, будто ей всё равно, будто у неё и вовсе сына-то нет. Скорбь по погибшему супругу тоже прошла как-то вскользь, одним намёком в конце. Из-за того, что Лея выглядит очень оторванной от тех персонажей, с которыми тесно связана, она и показалась какой-то плоской. Но это уже косяк сценария, сама актриса чудесна.
Финн перестал раздражать. Видимо, потому, что его концепт эдакого ироничного дурачка, призванного заменить циничного Хана Соло из первой трилогии, более-менее устаканился, и его больше не пихают на ведущую роль. Сопровождающая его китаянка очень милая, но - не больше. Подозреваю, что китаянку добавили в ленту для того, чтобы фильм пустили в прокат в Китае (а там, насколько мне известно, западные фильмы принимают в прокат только в том случае, если на экране появится хоть один китайский актёр). Вообще линия Финна и китаянки самая пресная, пустая и откровенно скучная. И дело не в идеях (рабство плохо, всё такое), а в том, что подано это плохо - слишком топорно. Линия Финна выглядит как грубая пёстрая заплатка на стройной - более-менее - канве повествования. Зачем Финн вообще нужен, я за два фильма так и не понял. Чтобы был хоть один негр? Сделайте его уже сыном Мейса Винду, что ли, хоть какая-то польза будет. Да и актёр из него не ахти какой. Когда после сцен с Люком, Рей и Кайло Реном идёт резкое переключение на сцену с Финном, так и хочется спросить: "Ну нахуя! Верните мне предыдущую сцену, там всё аж искрит, я не хочу смотреть на постное лицо Бойеги (Финна)!"
Но кого волнует, чего хочет зритель?
А теперь о сюжете. И это - самый главный минус фильма. В нём есть и удачные находки, и неудачные, но некоторые моменты просто выносят мне мозг. Например, Дисней взялся переделывать канон. По старому канону джедаи уникальны, потому что живут в симбиозе с мидихлорианами, которые присутствуют в их крови, что позволяет им управлять Силой. Из-за своей особенности джедаи, по-сути, и пользовались такой огромной популярностью. Но теперь мидихлориан просто нет, Дисней пожевал их, выплюнул и сказал: отныне джедаем может стать каждый! Боже, это ТАК тупо.
Но есть и удачный ход. Дисней клонит развитие учения джедаев в сторону Серых джедаев. Они не раз мелькали в книгах, даже в играх, если мне память не изменяет. Квай-Гон Джинн был скорее серым джедаем и соблюдал истинный баланс между светом и тьмой. Джедаи постоянно катили бочку на ситхов, дескать, те всё возводят в абсолют, но, по-сути, как раз ситхи ничего в абсолют не возводили, в отличие от джедаев. Поэтому баланс между разными сторонами Силы - закономерный итог развития этого учения.
Также в сюжете есть куча мелких косяков, которые можно объяснить достаточно легко (например, с бомбами в невесомости), но лучше бы фильм такие мелочи объяснял сам. Зритель должен думать и ломать голову совсем над другими вещами, а не пытаться объяснить технические детали.
Юмор в "звёздных войнах 7" был максимально не смешным и откровенно убогим. Хотелось приложить длань к челу и просто почтить юмор минутой молчания. В "Последнем джедае" же юмор очень хорош. Он не везде искромётный и иногда становится каким-то петросянничеством, но в фильме реально много сцен, на которых ржал весь зал, а кто-то даже аплодировал. По-моему, это весьма показательно.
Как итог: фильм прекрасен, местами ужасен (верните избранность джедаев, блядь, ну зачем, ЗАЧЕМ?), но в целом на голову выше предыдущей части, а кое-где по атмосфере очень напоминает «Изгой-один», который лично мне очень понравился своей серьёзностью и драматичностью.