звёзды смотрят вниз

Евгений Замятин, «Мы»


Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы.
Е. Замятин, «Мы»

До этого романа я добирался долго, аж со школьной скамьи, лет так пять-шесть назад. Но что-то всё не сросталось. Подсознательно я ждал разочарования, в конце-концов, в большинстве своём фантастика старых годов отдаёт налётом какой-то наивности, как, например, рассказы Клиффорда Саймака. Но я ошибся и я счастлив, что всё-таки прочитал этот роман.
Действие разворачивается в далёкой-далёкой галактике далёком-далёком будущем после войны, которая уничтожила большую часть человечества, а выжившие отгородились от всего мира стеной. Их город — стерильный город стекла. Повествование представлено в виде дневника главного героя, и у героя даже нет имени, как и у всех остальных — только номер, как серийный номер у машины. Здесь всё расписано по часам, вся жизнь — череда механических движений, и в этой абсолютной несвободе люди и видят истинное счастье и смысл своего существования. Возможность пойти наперекор этому слаженному механизву вызывает у них панику. Здесь нет типичной для многих антиутопий атмосферы ужаса, здесь всё как будто бы во благо, и даже казни проходят как честь, как последний долг, как единственное право на смерть и обязанность перед государством. Любовь по специальным талонам, ведь все принадлежат всем, и каждый имеет право на другого человека.
Автор так и не даёт оценку произведению — в тексте не проскальзывает ни намёка на его собственное мнение. Что есть эта тотальная несвобода: кошмар и суррогат жизни, или великое благо и то, к чему стоит стремиться?
Стиль Е. Замятина очень своеобразный. Поначалу жутко раздражали понавтыканные, казалось бы, не к месту, тире, которые я принял за стиллизацию. На самом деле весь роман пронизан своей особой пульсацией, и каждое тире — пауза между ударами сердца. Эти тире задают свой ритм и этот пульс делает роман удивительно живым, словно сама книга — живая, и словно этот дневник писался на самом деле не писателем, а учёным-математиком, который видит мир через призму формул и логарифмов. Ещё одна удачная находка автора — именно эта математическая образность.
Кажется, я уже всем, кому не лень, напел про потрясающий язык Е. Замятина, но не могу не упомянуть его вновь. Он великолепен. Шикарные, сочные, вкусные метафоры, настолько живые, что рисуемые с их помощью образы обрастают плотью и жизнью и до них почти можно дотронуться. Всю книгу можно разбирать на цитаты из словосочетаний только ради этих прекрасных описаний.
Концовка не то, чтобы удивила, но потрясла. Это сейчас стремятся в каждый текст всунуть счастливый конец, но в таком жизненном и ярком произведении не стоило ждать подобного. Последнюю главу читал с замиранием сердца.
Прекрасное произведение, «прародитель» всех антиутопий, которое обязательно стоит прочитать каждому. И не следует, как многие в отзывах, цепляться к таким мелочам, как «строго заданное количество жевательных движений», и дураку ясно, что это — насмешка, ирония автора, который предвосхитил СССР и удивительно чётко описал тоталитарный строй.

@темы: Библиотека прочитанных книг, Книги

Комментарии
25.10.2013 в 17:04

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Вот по всем пунктам согласен =) Книга стоящая внимания и впечатляющая.
А в старой фантастике, имхо, наивность в какой-то степени очаровательна =)
25.10.2013 в 17:29

звёзды смотрят вниз
А в старой фантастике, имхо, наивность в какой-то степени очаровательна =)
Наивность тоже разная бывает. Бывает зашкаливающая, которую трудно принять искушённому читателю современного мира, а бывает вот такая, о какой ты сказал)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail