звёзды смотрят вниз

Минеко Ивасаки, Рэнд Браун, «Настоящие мемуары гейши»
Книга не зря носит именно такое название, ведь в далёком 1997 году уже выходили в свет «Мемуары гейши», основанные на интервью, данном известной гейшей по имени Минеко Авасаки. Авасаки осталась крайне недовольна книгой, дело дошло до суда, который она выиграла и в итоге решила написать другую книгу, уже самостоятельно, при помощи переводчика, который указан в соавторах. (вернее, это она, но сие не так важно)
«Мемуары гейши» я, к сожалению, не читал, но видел фильм, читал интервью. Оказались спутаны два понятия: гейша и юдзё, проститутка, и автор старается исправить положение, пытаясь преподнести профессию гейш как искусство.
Стиль книги суховатый, простой. Это не художественная книга, а самые настоящие мемуары. Тем не менее, читается очень легко и быстро, практически залпом — я взял в руки книгу и отложил, только дочитав до самого конца. От «Мемуар гейши» здесь нет практически ничего: ни слезливой истории детства, ни трагичной любви, ни типичной «золушки», всё довольно обыденно. героиня происходит из знатного, но сильно обедневшего рода, многие из её сестёр тоже были гейшами, но она, по её же словам. оказалась самой удачливой.
Интересным оказался быт гейш и титаническая нагрузка, которую они выдерживают, чтобы добиться успеха. Но всё же будь у автора чуть больше мастерства, и книга могла бы стать настоящей жемчужиной в художественном плане. Гейши — актрисы, их мир — мир искусства, и в книгу просто просится красивый язык. Впрочем, отсутствие изысканных оборотов не мешало. Только после того, как закончил читать, я ощутил: чего-то здесь недостаёт.
Несмотря на привычность к японским именам лет так с четырнадцати, я всё равно путался в них, потому постоянно забывал, кто есть кто и какие слова обозначают именно то, а не это.
Некоторые моменты как-то выпали из повествования. Например, читать дальше , но это событие никак не освещено и возникает неожиданно, словно вырванное из контекста.
А теперь о главном — о героине.
Я понял, что в Японии детей не умеют воспитывать. Вообще. Для них нормально вести себя по-хамски, а для взрослых — принимать это, как должное. Меня откровенно покоробило описание детства Минеко и то, с каким снисхождением родители относились к её поведению. Далее, с самого начала — с появления в доме гейш — она воспитывалась, как наследница, как принцесса, как едва ли не божество. Это наложило соответствующий отпечаток на её гордую и довольно высокомерную натуру.
Я не совсем понял некоторых противоречий. Минеко утверждает, что гордость превыше всего. Она порой позволяла себе поступать с клиентами довольно дерзко и нагло — например, с королевой Елизаветой или принцем Чарльзом. Но при этом в книге же говорится. что гейши должны всячески угождать клиенту. Где же тут место для гордости, если она вполне могла оскорбить своим поведением человека, заплатившего ей деньги? Я не говорю о намеренном унижении, как было в одном из эпизодов. Именно про королеву и принца.
И отдельно меня опечалил эпизод с финалом семьи Ивасаки. Минеки выбрали преемницей, доверили ей всё, а она так просто от всего этого избавилась, продала, чтобы самостоятельно зажить своей собственной жизнью. Где же те традиции, о которых она горевала с такой скорбью, упоминая, что в Японии гейши уже не так ценятся и что слишком мало людей, способных материально их поддерживать? В предисловии автор говорила, что пыталась бороться против консервативной системы, запрещавшей гейшам даже танцевать то, что они хотят, но в книге эта борьба никак не показана. Мысли зародились в голове Минеки, и тут же она сдалась.
Но нельзя не отметить потрясающую силу воли и духа героини, которой можно только позавидовать. Она с юных лет с упорством шла к намеченной цели, не сходя с пути и не жалея себя. Прекрасный пример для подражания. Это заставило о многом задуматься в своей жизни и пересмотреть некоторые вещи.
В целом, впечатления от книги двойственные. Книгу можно использовать как неплохой справочник жизни гейш, наполненный сухими фактами, но с точки зрения литературы книга особого внимания не заслуживает. Нет атмосферы востока. Я не получил того, что ожидал, а ожидал я икону искусства, женщину эрудированную, умную, мудрую, саму по себе произведение искусства. Но гейши показаны, как типичное бабское общество: зависть, сплетни, интриги. Конечно, возможно, так и есть, ведь люди часто склонны преувеличивать красоту образов, но тогда мне становится непонятным преклонение перед такими гейшами.
Вроде бы и понравилось, а вроде бы и не особо.
Отдельно стоит упомянуть отвратное издание. Газетная бумага и непомерно широкие поля на внешней стороне страницы — в ДВА пальца толщиной. Видимо, чтобы книгу потолще сделать. И ужасную обложку. Девушка на тёмном фоне, а на заднем — режущий глаза красный текст на белом фоне. Руки бы художественному редактору оторвать за такое издевательство. И за эту макулатуру (я про форму. не про содержание), просят 350 рублей. Да и сама модель не очень удачна. Закос под плакат фильма «Мемуары гейши», но при взгляде на девушку не возникает ощущения, что она — гейша. Хотя, фото, сделанное специально для обложки (а на этом фото запечатлена русская девушка) очень мило. Пожалуй, стоит заречься покупать что-то, выпущенное издательством «Амфора».