звёзды смотрят вниз

Марк Лоуренс, «Принц терний»


Как всегда, на книгу я наткнулся чисто случайно — просто забрёл в новости Фантлаба и увидел обложку, подозрительно напомнившую небезызвестного ассассина из столь же небезызвестной игры. Всё дело в капюшоне. По глупости своей я сперва решил, будучи с ассассином незнакомым, что книга написана по игре, но я ошибся, и слава богам.
«Принц терний» написан в жанре тёмного фэнтези, ставшем в последние годы удивительно популярным. Без сомнений, одно из главных достоинств книг данного жанра — жизненность. Люди здесь именно люди. а не борцы за добро и справедливость и не глав.гады просто потому, что захотелось. Мотивация — то, чего зачастую так недостаёт обычному фэнтези. Но тёмное фэнтези грешит другим — избытком своей дарковости. Как в фэнтези зашкаливают добро со справедливостью, так в фэнтези тёмном зашкаливают кровькишкимясо.
К сожалению, «Принц терний» относится к той категории, в которой жестокость хлещет через край. Всё хорошо в меру, потому что и в жизни есть баланс между плохим и хорошим. Плохо, когда всё белое, но когда всё непроглядно чёрное. без единого проблеска чего-то светлого — едва ли не хуже. Для сравнения хочется привести Мартина, который умудряется удивительно сочетать и непомерную жестокость одних людей, и искренность с чистотой — других, а иногда — даже в одном человеке. Или Кука, ставшего уже классикой дарк фэнтези, где есть жестокость, подлость, предательство, но в меру.
Собственно, роман повествует о мальчике, волею судеб ставшем во главе отряда наёмных убийц. По мере прочтения я всё время вспоминал Кука с его Чёрным Отрядом, и в этом плане Лоуренс здорово Куку проигрывает: Кук ухитрялся парой штрихов создать персонажей, запоминающихся надолго, пусть и без детальной проработки. В книге Лоуренса почти все персонажи — листок бумаги с написанными характеристиками. Лоуренс даже в начале почти каждой главы специально описывает особо часто мелькающих членов «братства». Не слишком удачная находка, больше походит на квенту, написанную перед началом д'н'д-игры.
Более-менее прорисованным персонажем, судьбе которого действительно хотелось посочувствовать, и который вызвал симпатию, был темнокожий брат, к сожалению, запамятовал его прозвище. Он обращался с арбалетом. И он единственный, кто вызывал уважение. Остальные прошли мимо сознания, а король, отец принца (ГГ) своим финальным поступком вызвал только желание приложить ладонь к лицу.
Текст не очень понятный, но здесь я готов всё списать на собственную глупость. например, я не понял, каким образом ядовитый газ, выпущенный ГГ, сумел взорвать целую гору. Он же ядовитый, а не ядерный. Даже если бы он рванул из-за огня, этой силы мало, чтобы разнести целый замок.
Сюжет не поражает крутыми поворотами, но и не страдает особой предсказуемостью. Всё довольно ровно, за исключением марти-сьюшности ГГ. Его возраст вызывает сомнения. Нет, не то, что в четырнадцать он уже был таким ублюдком, но то, что ему, сопляку, подчинялся целый отряд. Некоторые его поступки, притянуты за уши, а какие-то сюжетные повороты так и тянет обозвать роялем в кустах. По-сути, заслуга ГГ во всех победах не его, а только ряда случаев. Если бы не везучесть, то он давно был бы мёртв. Но ему нельзя отказать в смекалке, хитрости изворотливости, которые вывозили его из трудных ситуаций столь же часто, как слепые случайности и удача.
Язык у Лоуренса красивый, грамотный, приятно читать, а некоторые фразы хочется утащить в цитатник. что вообще-то редкость для меня при прочтении современных книг. Но всё же слишком много необоснованной жестокости. Она смотрелась бы удачно, будь хоть какой-то контраст, но темнокожий арбалетчик с его собственными понятиями о чести и редкие вставки добрых чувств проходных персонажей на две строчки— слишком слабый элемент для контрастности. Всё чёрное, и это раздражает. Лоуренс перегнул палку, на мой скромный взгляд, и перегнул сильно.
В целом, книга скорее понравилась, чем не понравилось. Путанное начало, но чем дальше, тем интереснее становится текст. Нельзя не отметить интересный мир, созданный Лоуренсом — далёкое будущее Земли, в котором цивилизация оказалась отброшена назад в развитии. Мир набросан ещё очень схематично, но этого достаточно, чтобы заинтересовать — «Принц терний» только первая книга трилогии и я надеюсь, что в дальнейшем мир будет раскрыт больше и глубже.

@темы: Библиотека прочитанных книг, Книги

Комментарии
30.01.2014 в 18:23

- Мы добро, мать его, или как? - Добро, но очень злое!
Кажется, теперь я знаю, для какой книги охренительный художник делал обложку)
30.01.2014 в 22:42

звёзды смотрят вниз
Смотрящая из тени, вот я тоже на обложку купился хд
30.01.2014 в 23:21

- Мы добро, мать его, или как? - Добро, но очень злое!
Принц Лестат, давай я тебе просто дам ссылку на галерею автора? ХД
И удали, что ли, повторный комментарий)
31.01.2014 в 00:20

звёзды смотрят вниз
Смотрящая из тени, удалил. Кидай хд
31.01.2014 в 00:28

- Мы добро, мать его, или как? - Добро, но очень злое!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail