Внезапно я задумался о таком персонаже литературы, как известный тёмный эльф Дзирт из книг по сеттингу "Forgotten Realms".
Дзирт До'Урден (он же Дриззт До'Урден в оригинале, невесть за какие грехи покалеченный переводчиками). Для начала стоит отметить, что Роберт Сальваторе - плохой писатель. Услышь это кто-то из ярых поклонников тёмного эльфа, на меня накинулись бы с воплями: "А ты попробуй напиши лучше!"
И попробую, и напишу xD. Но если и сравнивать Савльаторе с кем-то, то это с незабвенным Джорджем Мартином. Нет смысла воспевать ему оды, но это как земля и небо. Персонажи Мартина многогранны и удивительно человечны, в каждом есть хорошие и отрицательные стороны, у каждого - мотивы, его мир наполнен красками, и у каждой - великое множество оттенков. Мир Сальваторе (конкретно его, ибо и во вселенной Forgotten Realms с его рамками вполне реально создать что-то стоящее) - чёрно-белый, а персонажи - это кучка картонок. Есть партия "хороших" во главе с Дзиртом, есть партия "плохишей", а есть "NPC", наподобие Аластриэль, которые изредка появляются, подкидывают информацию, артефакты или просто подбадривают добрым словцом. Никаких полутонов, только стенания Дзирта. А это уже отдельная история: в начале каждой части Дзирт плачется о своей нелёгкой судьбе, о своём жестоком народе, о крови тёмных эльфов, что течёт в нём, о том, как он отрёкся от своих сородичей и несёт в мир дружбу и жвачку... Потрепал он языком,потрепал, сабельки на плечи вскинул, да и пошёл рубить. Дзирт - ходячая машина убийства, и убивает он легко - пошёл, нарубил орков на мелкие кусочки. А тот же Neverwinter Nights говорит о том, что орки, в общем-то, не безумные животные, а вполне себе вменяемые, периодически. То-есть, Дзирт считает, что вправе судить, кому жить, а кому умирать. И Сальваторе позиционирует такого персонажа как абсолют добра и справедливости? Эльф убивает, и писатель в красках расписывает его ярость в глазах. Дзирт упивается смертью врагов. А потом ещё ему хватает мозгов сокрушаться: "Меня все боятся, меня все ненавидят!". Конечно, если видеть, КАК он поступает с врагами, нормальный человек будет его бояться, и дело даже не только в его происхождении. Или я чего-то не понимаю? Кэти Бри ничуть не лучше, убивающая с той же лёгкостью
и изяществом. То, что её воспитывали дворфы, ещё не означает, что у неё должны быть инстинкты убийцы. Единственные, кто стоят хоть какого-то внимания - это антагонист Артемис Энтрери и Джарлакс, главарь банды Брэган Д'Эрт, хотя и у них порой хромают мотивации. Тем не менее, они кажутся гораздо живее самого Дзирта. Хоть я и не читал книг, посвящённых конкретно им, может, Сальваторе и там всё запорол. Его сюжетные ходы примитивны и стары, как мир, и при прочтении не покидает ощущение, будто смотришь театральную постановку с плохо намалёванными декорациями и бездарными актёрами.

И - да, Дзирт - няшка, несущая добро и справедливость во имя хрен знает чего.
Парочка впечатливших меня отзывов с Фантлаба, неплохо характеризующих книги о До'Урдене:
цитата«Поистине — все познается в сравнении. Я всегда считал себя неприхотливым читателем, и с удовольствием принимал произведения, от которых многие мои знакомые воротили носы, не переставая убеждать меня в том, что я связываюсь с низкопробной писаниной. К межавторским циклам я так же отношусь без лишней подозрительности. Помнится, мне нравился небезызвестный «Мир Воров», уровень которого многие читатели характеризуют как — страх и ужас, шок и трепет.
В случае с творчеством Роберта Сальваторе, таких скептиков я встречал не так уж много, да и высокий средний балл его книг на большинстве подобных лит-ресурсов, вроде бы должен говорить сам за себя. И потом — это же мои любимые Забытые Королевства.
Однако здесь крылось, даже не разочарование, а тихий шок, заставляющий приложить ладонь ко лбу, в характерном жесте аля капитан Пикард. С таким трудночитаемым текстом я не сталкивался еще ни разу. Сама же история… она даже не бедна, она нищая и пустая, как и главный, показательно положительный и плоский герой.
И ведь есть же в книге положительные моменты — дроу. И вот этих самых дроу следовало бы вытащить из трилогии, и опубликовать отдельной повестью, не приплетая к ним Дзирта, с его надписью на лице — «Я хороший». А так — Темный Эльф на выходе оказался литрами воды, налитой вокруг, и, в конце концов, затопившей неплохую основу». ©
«У меня была надежда, что эта книга поднимет уровень повествования до высот «Тёмного эльфа», но чего нет — того нет(стремительное падение до и ниже плинтуса). В общем, пройдемся по сюжету, накарябаю отзыв-спойлер с не очень литературной лексикой.
Спойлер (раскрытие сюжета). Выделите мышью для просмотра.
Пролог.
Мензоберранзан. Ура! Неужели автор порадует нас описанием жизни, привычек и традиций эльфов, как было в первой трилогии? Нет, всё намного проще, оказывается остаткам семейства Дзирта надо его прикончить, ведь «фанатка» Ллос Вирна получила благословление. Ах да, ещё упоминался непонятно к чему приплетенный Джарлакс(он вообще в книге играет роль наблюдателя).
Часть первая.
Начинается со «слюнепусканий» Дзирта, впрочем, как и все остальные части. Живут себе, поживают друзья в Мифрил Халле, Вульфгар и Дзирт немного ссорятся из-за Кэтти-бри, даже дерутся; Бренор же сидит на троне и ждёт с кем можно подраться — делать ведь нечего: ещё долго до свадьбы его «доченьки»(вся фишка в том, что если описания внешности и действий ещё более-менее правдивы, то описания душевные такие наивные и фальшивые, что можно сравнить с рестлингом, где здоровые мужики делают вид, что лупят друг друга, да ещё пытаются играть какую-нибудь роль). И тут (БАЦ!!!) оказывается — есть недовольные гоблины в глубинах пещеры. Естественно начинается заварушка, а точнее бойня. Такие пацифисты, как Кэтти-бри и Дзирт после первого убитого гоблина раскрепощаются и начинают шинковать всех подряд без зазрения совести. Первая часть заканчивается полным истреблением гоблинов на территории подвластной Бренору.
Часть вторая.
Дзирт с Реджисом!!! отправляются на поиски семерых исчезнувших дварфов. Естественно дварфы перебиты отрядом дроу и друзья натыкаются на него. В это время в Мифрил Хале аффтар вводит нового персонажа — ёжика-берсерка Пвента. Ой, какая неожиданность! Реджис оказывается вовсе не Реджисом, а злобным и противным Артемисом Энтрери — психом, вообразившим себя Дунканом Макклаудом, который со своим бессменным девизом: «Остаться должен один»,- преследует бедного Дзирта. Всё заканчивается тем, что Дзирта и Энтрери ловят дроу.
Часть третья.
Бренор, Вульфгар, Кэтти-бри, Пвент и Коббл организовывают поисковой отряд и отправляются в туннели. Дзирт в это время не спит(отравленный дротик перестал действовать), совершает побег, нарушает клятвы, то есть убивает своего соотечественника, плюёт на это дело и дальше уже валит дроу, как гоблинов(безжалостно и с удовольствием). Поисковой отряд наткнулся на дроу — от Коббла осталось лужица крови и всё: больше ни слова о героически погибнувшем дворфе.
Часть четвёртая.
Бродилки и драчки продолжаются: Энтрери убивает двух дроу, стычка отряда Дагнабита(додумались всё-таки, отправились искать своего короля) и отряда Виерны. Ой, не могу — Дзирт находит живым!!! настоящего Реджиса. Дзирт и Энтрери плечом к плечу сражаются с дроу, а потом устраивают свою вторую драчку за день. Мочилово отряда Бренора с отрядом дроу. Пвент падает с обрыва и ломает рёбра, и также благополучно забывается, как и Коббл. Вульфгар совершает геройский поступок и погибает ДА!!! УРА!!! так ему и надо этому варвару, но вот что-то меня гложат подозрения, что Сальваторе ещё сделает свой любимый ход под названием resurrection.
Часть пятая.
Кульминация маразма творившегося на страницах этой книги. Третья битва Дзирта и Энтрери, которая происходит на горном выступе. Цитата «все мускулы его тела напряглись; узким мечом он пронзил стопу Дзирта и как-то смог задержаться, схватившись свободной рукой за пронзённую ногу дроу». В общем они падают с площадки, Дзирт втыкает саблю в щель между камнями, задерживает полёт в пропасть и тут… «дико размахивая одной рукой, убийца отчаянно цеплялся другой за эфес меча, торчащей из стопы эльфа,- странный и ужасный спасательный трос.» Дзирт перетерпел боль «Он ухватился покрепче, сжал зубы и повернул ногу, чувствуя каждый разрывавшийся от страшной боли миллиметр плоти, пока длинный меч скользил через рану» и «убийца упал в темноту ночи, и его крик слился со стоном горного ветра». Но не тут то было Энтрери аки Бэтмен взлетел «плащ Энтрери превратился в крылья летучей мыши!» и давай летать вокруг Дзирта и О ЧУДО! дроу непонятно откуда достал миниарбалет и выстрелил в гада.
Дворфы провели зачистку туннелей от дроу и ОЙ! увидели тело Коббла(всё-таки вспомнил Сальваторе об этом персонаже). Дзирт со своей калеченой ногой «полувёл-полунёс» хафлинга, и вот навстечу ему выходит Пвент, оказывается он полежал полчасика отрегился и в бой! И все неожиданно сходятся в одной пещере и начинается последняя битва(ну наконец-то!): Бренора лишают глаза, а он как терминатор продолжает сражаться, Кэтти-бри отстреливается из лука как только может, Дзирт сражается со своей сестрой и побеждает её. Все довольные возвращаются домой. Реджис выходит на поиски Энтрери, а точнее за кристаллом и находит его на живом! убийце. Йа плакаль, читал и плакаль.
Эпилог.
Кэтти-бри всего 20 лет, а Дзирт и Бренор молоденькие по своим меркам, так что ещё долго эта опупея будет радовать читателей.
P.S.1 Самый умный герой всего произведения это Гвенвивар. Пришла из астрала, надавала всем, отхватила …лей и опять на отдых. Говорящие же герои — это «тупой и ещё тупее и ещё тупее тупого».
P.S.2 Всё-таки хочется дальше читать, что же там дальше случится с Дзиртом и компашкой, ведь Сальваторе — «мастер удивлять». Но нет, давлю на корню это желание и ставлю на этом сериале костлявый, но изящный крестик достойный самого тёмного эльфа.
P.S.3 Смайлики не расставлял, иначе всё утонуло бы в зеленых и красных тонах, а так хоть более-менее читабельный текст». ©
И зачем убирать "неблагозвучие"? Это тупо, оригинал есть оригинал. Давайте везде коверкать имена, подгоняя под русский слух. А вот до Dragonlance я ещё не дорвался, ибо у меня лишь третья книга, а начинать читать серию с середины - не айс ==
кхм, всё таки неблагозвучные имена (если оно не было так задумано самим автором) сильно снижают серьезность повествования - хотяя... может быть для Сальваторе это был бы плюс) я три книжки еле выдержал((
ну да, я пока два случая помню, где можно с любой части читать - Ведьмак, собственно, и этот, как его, Гарри Поттер XD