звёзды смотрят вниз

Андрэ Нортон - «Серебряная Снежинка»


Очень хочется сказать: «Так и знал, ну я так и знал!». Опять безбожно слитая концовка. Первые две трети этой книги, «Imperial Lady: A Fantasy of Han China», которую в русском издании с чего-то вдруг решили переименовать, приятно удивили: читается легко, захватывает, заставляет воображение работать. На удивление не раздражающая главная героиня, атмосфера древнего Китая - вот только уж больно кукольным Китай показан. Впрочем, если учесть, что сама Серебряная Снежинка видела только родной север, описанный достаточно правдоподобно, и этот кукольный дом под названием «дворец», то можно подумать, что это лишь добавляет достоверности.
Но конец... Я понимаю, что Нортон (которая, очевидно, очень любит рыжих женщин, ибо и Лашана, и Ива - рыжие) вместе с соавтором, который даже на обложке-то не указан, попросту переписала на свой лад китайское сказание про реально жившую женщину, ставшую женой вождя варваров, но вся эта мистика вокруг шамана - совершенно лишняя. Вернее, лишняя не мистика, а открытая демонстрация волшебных сил. Разочаровала и судьба Ивы - абсолютно бессмысленный финал. Также я прекрасно осознаю, что такую книгу, являющую собой описание жизненного пути одного конкретного человека, достаточно тяжело закончить сильно и правдоподобно, но Урсула Ле Гуин, у которой много романов подобного направления, как-то справляется с этой задачей.
Впрочем, как я понял, составить мнение об Андрэ Нортон как о писателе крайне тяжело. В «Эльфийском отродье» (и остальных романах трилогии) атмосфера, стиль и прочее - одно, в «Серебряной Снежинке» - совершенно иное. Хотя проскальзывает какая-то ниточка Нортоновского стиля (например, её любовь втыкать животных к месту и не к месту, а так же сильные и красивые главные герои-женщины. Но образ Снежинки мне понравился в разы больше Лашаны), очевидно, что огромное влияние оказали соавторы в обоих романах.

@темы: Библиотека прочитанных книг, Книги