звёзды смотрят вниз
Эта эпическая книга повествует о приключениях юноши шестнадцати (дайте боги памяти) лет от роду по имени Каятан. Юноша этот весьма специфический: на его деревню напали, убили человека, вырастившего его, а он и бровью не повёл - кинулся бежать. Ну а про само начало (классический мэрисьизм: мучительные роды, смерть, воспитание старым солдатом...) я уж молчу. А как главный герой рассуждал во время сражения с волком, мол, всего лишь часть икры ноги откусил... Каменный, не иначе.
В самом романе великое множество огрех, режущих глаз. «Рыцари были закованы в свои консервные банки». Банки. Консервные. Откуда, чёрт побери, в средневековье консервные банки?! И сленг, который так любит автор: «пахан», «шмотки», «пацанчик»... Слова, которые смотрятся в фэнтезийном мире абсолютно чуждо. Так же неимоверно раздражают постоянные и насквозь дурацкие намёки на шутливую симпатию парня к парню - они настолько притянуты за уши и не к месту, что заставляют лишь отфейспалмить книгой. Я бы понял, прочитав такое у писателя-девушки (не женщины даже), но у мужчины... Наводит на мысли.
Даже если бы я не знал возраст писателя, я мог бы с точностью определить, что это - юное «дарование», которое захотело хотя бы в придуманном мире магии побыть крутым. Не зря большая часть повествования (а скачки от первого лица к третьему делают весь текст каким-то рваным) ведётся от первого лица - сразу видно, что Каятана писатель отождествляет с самим собой.
Помимо всего прочего, мне не понравилась магическая система. Это можно списать к личным предпочтениям, а не к недостаткам книги, но магия - это таинство, и таинством она должна оставаться. Но когда писатель продумывает чёткую структуру магии так, словно раскрывает перед нами учебник по химии, это портит атмосферу и привносит магию в разряд рядовых наук. Становится не интересно. Не могу не привести цитату из интервью с Джорджем Мартином:
«На мой взгляд, при создании выдуманного мира, наделенного магией, надо создать небольшую завесу из тайны, волшебства. Некоторые авторы фэнтези тщательно прорабатывают магическую систему, определяют множество правил и ограничений, а я считаю это ошибкой. Чтобы магия работала в литературе, она должна быть непостижимой, странной и опасной, ее проявления должны быть непредсказуемы и неконтролируемы. Так получается гораздо интереснее, книга пробуждает более сильные мысли и чувства. Магия при этом символизирует загадочные силы Вселенной, которые мы не понимаем до конца, а может быть, так никогда и не поймем». ©
Концовка оказалась средней. Не безбожно слитой, но чертовски предсказуемой - очередной штамп. Герои приходят в себя после того, как их пожевали, размышляют о тяжёлом будущем, что ждёт их, но решают раскрыть объятия навстречу приключениям. Да, похитили девочку, за которую они в ответе, притом похитили в некий аналог бушковского Хелльстада, а они это приключением зовут. В целом, чтиво уровня ниже среднего, и никому к прочтению рекомендовать я бы не рискнул. Даже для расслабления, ибо мозг напрягает посильнее Азимова и Лема.