звёзды смотрят вниз
После прочтения книги индийской мифологии захотелось почитать фэнтези, основанное на ней. В памяти всплыла «Песнь Крови» Глена Кука, и я без промедления взялся за книгу. Забегая вперёд, скажу, что с индийскими мифами этот роман не связан вообще никак.
«Песнь крови» повествует о сыне знаменитого мага, Защитника, стоявшего на страже крупного и богатого города целые триста лет. Уже читая аннотацию, я почуял недоброе, но к предчувствию не прислушался и читать таки начал. Зря. Сюжет прост, как две копейки, ни одного мало-мальски прописанного персонажа - скопище моих любимых «картонок», плоский и не смешной юмор (а видеть подобное мракобесие у Кука, в чьих иных книгах циничные шутки на уровне, особенно печально), отсутствие хоть намёка на интригу, довольно стандартный набор: «неубиваемый супер-умный командир, танк-варвар, ещё парочка спутников, волшебная зверюшка-бес», мир, не просто плохо продуманный, а описанный лишь парой штрихов. Хотелось почитать что-нибудь не особо серьёзное, но увлекательное. «Песнь крови» же скучна настолько, что последние главы я лишь пробегал глазами, не особо вчитываясь и желая, чтобы эта тягомотина закончилась как можно скорее. В душу закралось подозрение: а это точно автор того самого «Чёрного Отряда»? Верится с трудом.
Недобрым словом автора хочется помянуть и за банальнейшую концовку в сериальном духе: «но они даже не представляли, что их ждёт в дальнейшем». Невооружённым глазом видно, что Кук задумывал «Песнь крови» как первую книгу из серии, но - хвала Богам - серию не продолжил. Да и нечего там продолжать, собственно говоря - нолю сюжета, много беготни, и никакого результата. Словно взял в руки большую конфету, развернул пёструю красивую обёртку, а внутри оказалась деревяшка, об которую только зубы ломать. Острое разочарование. К прочтению не стал бы рекомендовать даже для расслабления, ибо напрягает больше.