звёзды смотрят вниз
Станислав Лем - «Фиаско»
Содержит спойлеры.
Пожалуй, «Фиаско» смело можно назвать одним из самых неоднозначных романов. Ну а в плане пессимистичной окраски он держит уверенное первенство.
Роман можно условно разделить на две части. В первой описывается не столь уж далёкое будущее, когда земляне вошли в стадию освоения Солнечной Системы. И что мы видим? Чем-то мне это Россию напомнило с её потрясающим кавардаком. Два космопорта на спутнике Сатурна, и ни один из них не оснащён, как следует, потому что каждый борется за преимущество. Даже корабль с грузом перепутали, посадив его не в том космопорту, в котором следовало бы. И, как результат - гибнут люди. Потрясающее, но безумно сложные описания окружающего пространства, в котором главный герой ищет пропавших людей создают ту уникальную атмосферу, при которой чувствуешь себя в шкуре этого главного героя, который в одиночестве оказывается в чуждом ему мире. И в итоге оказывается погружён в глубокую заморозку - как и многие другие пилоты до него.
Дальнейшая часть романа посвящена контакту с далёкой разумной цивилизацией, но начинается всё с того, что на борт межзвёздного корабля принимают замороженных людей, лишь двое из которых способны вернуться к жизни, но сами врачи смогут вернуть лишь одного - второй неизбежно погибнет. И что? Врачи даже не смогли узнать, кого именно оживили из-за путаницы и из-за того, что им забыли прислать нужные документы с идентификацией личности всех потерпевших. В итоге им пришлось брать на себя груз ответственности и выбирать, кому жить, а кому - нет.
Сплошные ошибки, без которых человечество просто не способно к существованию.
Что касается контакта с квинтянами - той самой разумной цивилизацией, то здесь даже описывать нечего, хватит одного слова - фиаско. Наделать столько ошибок и при этом ждать контакта? Смешно. Вообще, при прочтении всего романа складывалось ощущение полнейшей бессмысленности этих попыток к контакту. Человечество подошло к той черте, переступив которую сможет зваться сверхцивилизацией, и контакт не дал бы людям ровным счётом ничего. Любопытство? Угрохать на корабль сотни миллиардов, собрать огромную экспедицию, отправив её на гигантское расстояние - и всё это ради любопытства? В этом всё человечество. Как дети, которые забираются всё дальше и дальше в своих играх. И экипаж корабля оказался детьми в ещё большей степени - такие идиотские поступки, вроде бы логичные, но приведшие к катастрофам, как, например, разрушение луны - и всё это для попытки вызвать на контакт. Какая цивилизация захочет выходить на контакт с теми, кто раздробил их спутник? Они вообще не хотели контакта, но люди решили: раз мы прилетели, то вы дадите нам этот контакт. Ничего не напоминает?
Концовка поразила так, что я ещё несколько часов не мог уснуть, обдумывая её. Один-единственный человек, его поразительная глупость, стали причиной гибели целой планеты. Здесь даже не чувствуется никакой трагичности - только глубокое непонимание человеческой глупости и понимание этой глупости, ведь люди действительно такие.
Потрясающий роман, оставляющий после себя горькое послевкусие. Очень сложный для прочтения - количество научных терминов и данных на страницу текста зашкаливает, но это поразительно переплетается к прекрасным стилем автора и его красивым языком и буйным воображением.
Не думаю, что все настолько плохо, и кто-то догадается это сделать. -/
Ты оптимист xD