звёзды смотрят вниз

Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова - «Кровные братья»


Изначально я брал эту книгу в руки с негативным настроем. Не для кого уже не секрет, что очень многое из серии «Киндрэт» попросту слизано из RPG-игры «Vampire: The Masquerade». Это не новость, когда пишут книги по компьютерным играм, но в «Кровных братьях» нигде не указано о заимствовании - ни в эпиграфе, ни в аннотации. Это опечалило.
Книгу условно можно поделить на две части. Первая - скучнейшая тягомотина, сквозь которую я продирался с огромным трудом. Вампир по имени Дарэл знакомится с подростком-человеком Лориэном (сделаю вид, что не вспомнил «Властелин колец»). То ли мои мозги окончательно прокурены сёнен-аем. то ли всему виной соавторство Пехова с особами женского пола, но как-то мало эти отношения похожи на простую дружбу, и судя по отзывам, не я один это заметил. Не то что бы мне это не нравилось, но уж больно серы персонажи.
Ближе к середине сюжет наконец начал набирать темп, пошли хоть какие-то события, появился призрачный намёк на интригу. Концовка мне даже понравилась, особенно если сравнивать с кошмарным концом «Пересмешника».
Порадовали некоторые образы - в частности, Миклош (глава клана Тхорнисхов) и Кристоф (Глава клана Смерти). Все прочие показались довольно блеклыми и картонными, ничего, кроме скуки они не вызвали. Совершенно непонятна необходимость вести повествование Дарэла от первого лица - когда все остальные главы идут от третьего, это смотрится как минимум глупо. Огромное количество грубейших ошибок (столько я уже давненько не встречал), непроизносимые названия кланов и с десяток названий одного и того же очень сильно напрягали по мере чтения. Общепринятое название клана, самоназвание клана, общепринятое именование главы клана, принятое внутри клана именование главы клана - и всё очень трудно запомнить. Огорчила и попытка авторов блеснуть интеллектом, и разжевать читателю, из какого языка и из каких слов возникло то или иное название. Совершенно лишнее - если бы авторы предоставили читателям самим думать и грузиться лингвистическими изысканиями, вышло бы куда интереснее.
В целом, впечатлений больше негативных, нежели позитивных. Из вампиров сделали какую-то дикую помесь с колдунцами и оборотнями (члены одного из кланов, Вриколакос, умеют превращаться в волков). Идея неплохая, но подана ужасно. Надеюсь, в последующих романах - а их, кажется, всего четыре, включая «Кровных братьев», - выплывет хоть что-то интересное.

@темы: Библиотека прочитанных книг, Книги