звёзды смотрят вниз
Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона»
Книга, которая цепляет с первых страниц, и не отпускает до самого конца. По мере прочтения копится, копится тяжёлый осадок, и даже после последней страницы он не растворяется. Роман о разуме, но бьющий по эмоциям.
Действие романа представляет собой дневники идиота, умственно отсталого, перенесшего операцию на мозг, и получившего возможность развивать свой интеллект. Но этот интеллект оказался не подарком, а взятым взаймы. Мастерский текст, пронизанный трагизмом существа, мечтавшего «стать умным, как все», в итоге переходящего границу «всех», взлетающего к высотам гениальности, и столь же стремительно падающего вниз. Это не спойлер, всё ясно практически с самого начала, и это куда эмоциональнее и напряжённее, нежели внезапный и непредсказуемый финал. Автор великолепно показал развитие ребёнка в теле взрослого человека, над которым все издеваются, но он не в силах понять этих издёвок, и потому думает, что у него много друзей, до циника, не верящего ни в искренность, ни в дружбу, боящегося любить. И людская зависть к его разуму, в какие-то месяцы раскрывшемуся, как цветок, отнюдь не способствовала развитию крепких дружеских уз. Все боялись его - того, что разговор с ним покажет, какие же они сами глупцы, на самом деле. Иронично, что когда Чарли регрессировал и вернулся к истокам, прежние «товарищи», изгнавшие его из своего общества по причине чрезмерно развитого интеллекта, приняли его обратно и уже сами, похоже, стали считать его кем-то вроде приятеля, и не давали никому в обиду. Не удивительно, что Чарли не вынес этого - осознание, что тебя жалеют, ведь когда-то ты был умный, а теперь - снова дурак.
Трогательная забота о подопытной мышке по имени Элджернон цепляет ничуть не меньше всего остального. Ведь даже последние строки романа посвящены ему.
Потрясающая книга. Но перечитывать её когда-нибудь вновь я вряд ли рискну.