звёзды смотрят вниз

Ник Перумов, «Тысяча лет Хрофта. Книга первая. Боргильдова битва»


Видимо, нынче царствует мода на длинные названия. «Сумерки. Сага. Новолуние». «Тысяча лет Хрофта. Книга первая. Боргильдова битва».
Я - да и не я один, надо полагать, - уже не чаял увидеть этот роман. Перумов обещал его столько лет (лет семь, не меньше), что это перешло в разряд мифов и легенд фандома. Но денег-то хочется, так почему бы и не вспомнить свои старые проекты?
А у Перумова уже болезнь какая-то - то, что можно уместить в одну добротную, как следует проработанную книгу, он растягивает на сериал. «Гибель Богов-2», теперь вот добрались до «Тысячи лет Хрофта». Я понимаю, что за несколько книг в издательстве заплатят больше, чем за одну, но разве не нужно уважать и читателей, и себя самого - в первую очередь? К чему это размазывание словесной грязи по страницам?
Сам роман, собственно, повествует о начале начал - о том времени, когда в Хьёрварде царствовали Древние боги, и о войне, в которой победу одержали боги Молодые. Если сравнивать «Тысячу лет Хрофта» с «Гибелью богов-2», то читается первая куда легче и интереснее, нежели вторая. Но сравнение с той же «Гибелью богов» будет отнюдь не в пользу «Тысячи лет Хрофта». Молодые боги напоминают подростков, сыплющих пафосными речами, а не могучих властелинов, какими они представлялись в ранних работах Перумова. Атмосферы нет никакой. Перумов пытается блистать познаниями скандинавской мифологии, но в итоге это всё выглядит лишь как плохонькие декорации. Бог Один отдал свой глаз за возможность получить мудрость, но мудростью тут и не пахло - я могу назвать его только форменным глупцом. Как мог мудрый бог, отец всех богов, оказаться таким идиотом и проворонить всё, что только можно? Логика у Перумова в последнее время хромает всё сильнее и на обе ноги.
Отдельно хочется упомянуть издание. Обложки В. Бондаря на высоте, как всегда, но в самом тексте дикое количество опечаток. Большое желание взять красный карандаш и исправлять, да книга не моя.
Не скажу, что я разочарован - прочитал с интересом, как любую неплохую среднестатистическую книжечку-фэнтези, и залпом. Да и после невразумительного «Тёрна» с «Гибелью богов-2» уже не приходится ждать хоть чего-то хорошего. И всё же очень грустно, когда любимый писатель скатывается в такие дебри ради денег, что остаётся только разбирать его жуткий текст на цитаты для перловки. Такое ощущение, что «Тысячу лет Хрофта» вообще не вычитывали - куча повторов, ненужного пафоса, от которого хочется побиться челом об стол, предложения, о которые глаза сломать можно. Ну и логика, да, которой нет.
Вообще, всю эту беготню в духе «Dragon age: Origins» по типу: «собери армию из разных рас и королевств до часа Икс» вполне можно было уместить страниц в сто, сто пятьдесят, и в итоге «Тысяча лет Хрофта» была бы не дилогией, а нормальным романом. Хотя, о чём я - это же Перумов. По-ходу, он давно уже пишет не ради удовольствия и не ради того, чтобы порадовать преданных читателей, а просто «штобынаписать» хоть что-то.

@темы: Библиотека прочитанных книг, Книги