звёзды смотрят вниз

Кассандра Клэр, «Город стекла»
Последняя книга трилогии «Орудия смерти». На данный момент выпущены ещё две, но именно «Город стекла» подводит итог сюжету.
Книга откровенно разочаровала. Нагнетать такие страсти, чтобы впихнуть потом громадный такой РОЯЛИЩЕ в кустах... это нужно очень сильно не любить читателей. Давно книга не разочаровывала меня настолько сильно. Правда о Джейсе оказалась нелепой и банальной, что я подозревал ещё с первой книги, но искренне надеялся, что автор не сольётся в угоду цензуре и вытянет. Не вытянула, безбожно слилась.
Сам роман оказался немного интереснее «Города праха» сюжет, такой же тусклый и скучноватый, наконец-то сдвинулся с мёртвой точки и стали происходить более-менее интересные события. Но как же авторши подростковой литературы любят тянуть лямку. Столько сотен страниц то обниматься, то бегать друг от друга,то пытаться переспать, наплевав на родственные узы, то передумывать и снова сбегать... Я понимаю, что у подростков это в порядке вещей, но читать про это быстро надоедает. Нудновато. Да и автор явно плохо знакома с мужской психологией. И тем не менее, мужские персонажи, несмотря на налёт девичьей истеричности и прочих женских черт, оказались намного удачнее женских образов. ГГтак и осталась бесплотной, совершенно не прорисованной тенью, фоном для событий. Вроде бы что-то чувствует, что-то делает,но всё это жутко схематично. Изабель — пустая и неинтересная. Джослин — банальнее и скучнее, чем представлялось. Образы же Валентина, Алека, Магнуса (товарища-колдунца), Себастьяна, Саймона и Джейса с его истероидностью вышли яркими, запоминающимися и цепляющими.
Но впечатления, несмотря на понравившихся героев, негативные. Подобная книга может быть интересна только в качестве снотворного. Ну или если читатель — четырнадцатилетняя девочка. ГГ — типичнейшая мэри-сьюша, у которой есть суперсилы, которую любят все и которую мечтают защитить ценой своих жизней... тоже все, как ни странно. Она в этой истории совершенно лишняя. Уж лучше бы К. Клэр (которая ухитрилась назвать ГГ в честь себя) написала книгу про парня,оказавшегося в сложной ситуации с отцом и приёмными родителями — про Джейса. Выкинуть всю кашу из мифических существ, оставив парочку для антуража, копнуть характеры Джейса, Лайтвудов и Валентина глубже, и получилась бы отличная книга. Но нет, без сьюши женщины-авторы уже не могут.
Как-то сумбурно и бессистемно, но действительно обидно,что всё настолько эпично слили. И этот хэппи-энд в конце,совершенно банальный, в духе детских сказок, добил окончательно. Да и мастерства у автора нет никакого, хватает только на простые описания,где уж тут говорить о психологизме и красоте языка.
Но я мазохист, потому буду читать новую трилогию. Вдруг автор резко наберётся ума и выдаст шедевр.
А насчёт огонька — писать по готовому же всегда проще, чем с нуля, особенно если опыта в ориджах нет, вот, видимо, это оказалось слишком сложным для К. Клэр.
согласна. и, возможно, если б она сразу писала свое, разница бы не так бросалась в глаза... с другой стороны, если бы у нее уже не было определенного имени у читателей, возможно, ее бы так и не раскупали-не пиарили...
У тебя обалденный аватар х)
про светить - а черт его знает. наверное, если каких-то явных параллелей не просматривается, то можно рискнуть. с другой стороны, желающий такие параллели усмотрит где угодно - какой сюжет нынче можно назвать воистину оригинальным? так что тут, с большего, вопрос твоих приоритетов, скорее всего: чего ты хочешь - быстрее раскрутиться и обеспечить сбыт своих книг, или обезопасить себя от такого рода ярлыков... хотя... всегда есть любители пронзания по стилю написания, и вероятность, что тебя раскусят, все равно есть - особенно если где-то нечаянно проколоться. оО ... паранойя форэве, бгг.
спасибо. *.* сама от него тащусь. х) и от предыдущего тоже. )))