звёзды смотрят вниз

«Until Dawn»
Эта игра в жанре хоррора и интерактивного кино вышла в конце августа, и все, конечно же, моментально кинулись её стримить. Сюжет разворачивается в горах и повествует о восьмерых товарищах, очень тупо и жестоко пошутивших над девушкой. Эта девушка убегает в буран, следом за ней — её сестра-близнец, и в конечном счёте обе погибают. Год спустя брат близняшек собирает друзей на годовщину смерти сестёр в том же самом месте. Сотовая связь не работает, до дома добраться можно только на фуникулёре, так что место практически полностью отрезано от цивилизации. Новизной всё это, безусловно, не блещет — такие сюжеты в фильмах ужасов через один просто.
Название у неё какое-то унылое, кстати говоря. Не запоминающееся.
Так вышло, что я смотрел стрим Карна, хоть и в записи. Карн, как всегда, много тупил, много косячил, но в итоге, как ни парадоксально, он не угробил всех персонажей. Хотя я честно ожидал, что вот у него до рассвета не доживёт никто. А на выживании завязана вся игра, и из восьмерых персонажей могут выжить все, а может — никто.
Графика в игре просто потрясающая. Все текстуры проработаны, движения не резиновые, мимика реалистичная. На графике, к сожалению, реализм и заканчивается — уж больно много в сюжете идиотских действий (например, один из персонажей захлопнул дверь, открывающуюся на себя, и вогнал в дверную ручку дробовик. Типа забаррикадировался. Головой ударился, видимо). Реалистичность пытаются нагнать за счёт отличной ролевой составляющей: от скорости реакции игрока зависит, сумеет ли персонаж взобраться по скале. или перепрыгнуть дерево, или спрятаться, ну а практически каждый выбор в диалогах влияет на дальнейший сюжет или на характеристики и шкалы взаимоотношений. Но насколько крута идея такой ролевой системы, настолько же она и непроработана. Характеристики персонажей абсолютно ни на что не влияют, зачем влеплены — вообще непонятно. Шкалы взаимоотношений героев — тоже исключительно для галочки. Ну и самих диалогов, на которые можно влиять, не так много, как хотелось бы — для создания эффекта всё той же реалистичности.
Сюжет достаточно предсказуем для подавляющего количества сообразительных игроков/зрителей, успевающих во время просмотра думать и анализировать. К тому же, игра, на самом деле, нихрена не хоррор — чистый триллер, пугающий исключительно скриммерами (то бишь, эффектом неожиданности). Зато держит в напряжении, особенно когда понимаешь, что в любой момент персонаж может сдохнуть, но игра не выбросит тебя к последнему сейву, а продолжится. И это здорово. Также в сюжете было несколько интересных находок, берущих не нетривиальностью, а реализацией (хотя здесь тоже осталось очень много вопросов относительно реалистичности). Я очень боялся, что сюжет катится в
Персонажи... бесят. Причём все, особенно девушки, за исключением Сэм — самая адекватная особа женского пола среди этих тупых истеричных сучек. Двоих из них я бы застрелил в первую же очередь. Чтоб не мучились и не ебали мозг пытающимся выжить людям. Это просто апофеоз неадекватности. Нет, я знаю, что в стрессовых ситуациях людям свойственно вести себя, как больным ублюдкам, но эти стрессовые ситуации начались не сразу, а истеричными стервами они были с самого начала. Ближе к концу перестали бесить два персонажа-парня, правда, поведение одного из них вызвало недоумение: какого хрена парень-балагур, любящий тупые розыгрыши и только и думающий о том, как бы трахнуть свою девушку побыстрее, вдруг стал таким крутым и супер-отважным. Наверное, его очень любили разработчики.
Концовка разочаровала своей недосказанностью. Это в фильмах подобное резкое обрубание хорошо, но в играх, когда играешь за персонажей, привыкаешь к ним, сопереживаешь им, подобные концовки оставляют только вопрос: «Что? И это всё? Да вы издеваетесь». Очень хотелось бы увидеть хотя бы ролик про то, к чему привели все махинации игрока с персонажами. Да хоть описание, как в Dragon Age. Но так как у игры множество концовок, возможно, хоть что-то подобное промелькнёт в других прохождениях, тем более, что и Артур, и Джек тоже её прошли. Нет, в титрах есть кое-какие диалоги (со следователем, видимо, или психологом), но это не то, чего я ждал.
В целом, игра очень хороша за счёт графики, анимации и звукового сопровождения, что вкупе с нежно любимой мною индейской тематикой создаёт шикарную атмосферу. Но нелогичность как минимум трети происходящего сводит атмосферность на нет, и хочется только сидеть и вопрошать: «Да вы дебилы все, что ле?»